» » «Волга – Янцзы»: русско-китайским намерениям исполнился год

«Волга – Янцзы»: русско-китайским намерениям исполнился год

  • 28 июня 2015, 00:58 
  • –  vaulin
Количество совместных инвестиционных проектов выросло до 106, активно реализуется пока 15
Ровно год назад, 23 июня 2014 года, состоялось третье заседание круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы. Представители субъектов России (во главе с полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем) и Китая (во главе с членом Госсовета КНР Ян Цзечи) обсуждали перспективы сотрудничества двух региональных блоков в рамках проекта «Волга – Янцзы». Месяцем ранее, в мае 2014 года, в Пекине, Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали перечень инвестиционных проектов и дорожная карта мероприятий гуманитарного направления (примечательно, что найти текст перечня в открытом доступе сейчас невозможно, о чем сообщили в пресс-службе полпреда президента в ПФО).
Год назад речь шла о 73 инвестиционных проектах (в области машиностроения, сельского хозяйства, энергетики, производства продуктов питания, строительства и т. д.) Сегодня этот показатель значительно вырос: теперь механизм сотрудничества «Волга – Янзцы» предполагает реализацию 106 инвестпроектов (в гуманитарной дорожной карте по-прежнему 64 направления). Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
«Формат работы «Волга – Янцзы» является, наверное, одним из самых прогрессивных в структуре межправительственных контактов, поскольку подразумевает общение глава субъектов, как с российской, так и китайской стороны, и тем самым охватывает практически все отрасли, которые могут быть реально интересны», – считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. По его словам, такой формат взаимодействия позволяет довольно прагматично решать спорные моменты. «Видимо по такому же механизму будет запускаться сотрудничество на Дальнем Востоке. Именно с точки зрения взаимодействия глав субъектов», – добавил Санакоев. Эксперт считает, что на Дальнем Востоке уже есть устоявшиеся стереотипы, которые надо менять и так получилось, что те субъекты, которые в России отдалены от Китая, пытаются открыть для себя новые возможности более смело.
По данным пресс-службы полпреда президента в ПФО, сейчас в стадии активной реализации находятся 15 пунктов программы. Особенно активна Башкирия: власти республики интересуются строительством российско-китайского торгового центра, переработкой отходов горно-рудной промышленности на территории региона, поставками меда в провинцию Цзянси, китайской традиционной медициной (в 2014 году было подписано соглашение между ГУП РБ «Санаторий «Юматово» и Университетом китайской традиционной медицины о создании центра китайской медицины на базе санатория) и грядущей выставкой китайских товаропроизводителей в Уфе. Основной китайский партнер Башкирии – компания Zhong Ge Trading Group. Чувашия несколько отстает: в планах этой республики пока только создание совместного с провинцией Сычуань агропарка и многоэтажное жилищное строительство. Татарстан ограничился сотрудничеством КамАЗа и SANY (провинция Хунань), перспективой производства джипов типа УАЗов марки Myla (провинция Хунань) на площадке местной компании «Мила Моторс» в ОЭЗ «Алабуга» и возможным строительством завода китайской Zoomlion в той же ОЭЗ.
Однако спустя год после подписания меморандума о взаимопонимании «Волга – Янзцы» ПФО не может похвастаться реализованными намерениями. Всего инвестпроектов 106, официально в активной фазе – 15, причем большинство из них еще далеко от завершения. Например, российско-китайского торгового центра в Уфе пока нет; в Татарстане еще не началось производство автомобилей марки Myla; китайской компании Zoomlion до сих пор нет в списках резидентов татарской ОЭЗ «Алабуга» и т. д.
Особенно занимательно выглядит декларируемое развитие сотрудничества между КамАЗом и SANY: по словам официального представителя компании Олега Афанасьева, КамАЗ давно работает с австрийской фирмой Palfinger, которая в 2012 году создала совместное предприятие с китайской SANY (Palfinger Sany) для дистрибуции продукции, произведенной в КНР, на территории стран СНГ. Таким образом, развитие отношений между россиянами и китайцами в этом случае не обошлось без европейцев. Кстати, в марте 2015 руководство КамАЗа и Palfinger AG создали два совместных предприятия (в Татарстане и Башкирии).
Словом, китайские партнеры ПФО, в полном соответствии с положениями восточной философии, избегают спешки, чего нельзя сказать о второй стороне: с подачи властей региональные СМИ широко анонсировали подписание соглашений о сотрудничестве и фиксацию намерений, но теперь вынуждены взять паузу до первых реальных результатов.
С гуманитарными направлениями все значительно проще: во-первых, их количество остается прежним; во-вторых, организация таких мероприятий не требует значительных финансовых вложений. Поэтому за год между Башкирским государственным, Самарским государственным, Пермским государственным техническим университетом и китайскими вузами были подписаны соглашения об обмене студентами; в городе Ухань (провинция Хубэй) отреставрировали православный храм Александра Невского; писатели из провинции Хубэй посетили Самару и Казань; а хор юношей Пермской хоровой капеллы мальчиков (25 человек) выступил в учебных заведениях провинции Аньхой.

Просмотров 1330
Опубликовал vaulin
Оставить комментарий
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
Все новости
Все новости
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Облако тегов