» » «Волга – Янцзы»: русско-китайским намерениям исполнился год

«Волга – Янцзы»: русско-китайским намерениям исполнился год

  • 28 июня 2015, 00:58 
  • –  vaulin
Количество совместных инвестиционных проектов выросло до 106, активно реализуется пока 15
Ровно год назад, 23 июня 2014 года, состоялось третье заседание круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы. Представители субъектов России (во главе с полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем) и Китая (во главе с членом Госсовета КНР Ян Цзечи) обсуждали перспективы сотрудничества двух региональных блоков в рамках проекта «Волга – Янцзы». Месяцем ранее, в мае 2014 года, в Пекине, Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали перечень инвестиционных проектов и дорожная карта мероприятий гуманитарного направления (примечательно, что найти текст перечня в открытом доступе сейчас невозможно, о чем сообщили в пресс-службе полпреда президента в ПФО).
Год назад речь шла о 73 инвестиционных проектах (в области машиностроения, сельского хозяйства, энергетики, производства продуктов питания, строительства и т. д.) Сегодня этот показатель значительно вырос: теперь механизм сотрудничества «Волга – Янзцы» предполагает реализацию 106 инвестпроектов (в гуманитарной дорожной карте по-прежнему 64 направления). Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
«Формат работы «Волга – Янцзы» является, наверное, одним из самых прогрессивных в структуре межправительственных контактов, поскольку подразумевает общение глава субъектов, как с российской, так и китайской стороны, и тем самым охватывает практически все отрасли, которые могут быть реально интересны», – считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. По его словам, такой формат взаимодействия позволяет довольно прагматично решать спорные моменты. «Видимо по такому же механизму будет запускаться сотрудничество на Дальнем Востоке. Именно с точки зрения взаимодействия глав субъектов», – добавил Санакоев. Эксперт считает, что на Дальнем Востоке уже есть устоявшиеся стереотипы, которые надо менять и так получилось, что те субъекты, которые в России отдалены от Китая, пытаются открыть для себя новые возможности более смело.
По данным пресс-службы полпреда президента в ПФО, сейчас в стадии активной реализации находятся 15 пунктов программы. Особенно активна Башкирия: власти республики интересуются строительством российско-китайского торгового центра, переработкой отходов горно-рудной промышленности на территории региона, поставками меда в провинцию Цзянси, китайской традиционной медициной (в 2014 году было подписано соглашение между ГУП РБ «Санаторий «Юматово» и Университетом китайской традиционной медицины о создании центра китайской медицины на базе санатория) и грядущей выставкой китайских товаропроизводителей в Уфе. Основной китайский партнер Башкирии – компания Zhong Ge Trading Group. Чувашия несколько отстает: в планах этой республики пока только создание совместного с провинцией Сычуань агропарка и многоэтажное жилищное строительство. Татарстан ограничился сотрудничеством КамАЗа и SANY (провинция Хунань), перспективой производства джипов типа УАЗов марки Myla (провинция Хунань) на площадке местной компании «Мила Моторс» в ОЭЗ «Алабуга» и возможным строительством завода китайской Zoomlion в той же ОЭЗ.
Однако спустя год после подписания меморандума о взаимопонимании «Волга – Янзцы» ПФО не может похвастаться реализованными намерениями. Всего инвестпроектов 106, официально в активной фазе – 15, причем большинство из них еще далеко от завершения. Например, российско-китайского торгового центра в Уфе пока нет; в Татарстане еще не началось производство автомобилей марки Myla; китайской компании Zoomlion до сих пор нет в списках резидентов татарской ОЭЗ «Алабуга» и т. д.
Особенно занимательно выглядит декларируемое развитие сотрудничества между КамАЗом и SANY: по словам официального представителя компании Олега Афанасьева, КамАЗ давно работает с австрийской фирмой Palfinger, которая в 2012 году создала совместное предприятие с китайской SANY (Palfinger Sany) для дистрибуции продукции, произведенной в КНР, на территории стран СНГ. Таким образом, развитие отношений между россиянами и китайцами в этом случае не обошлось без европейцев. Кстати, в марте 2015 руководство КамАЗа и Palfinger AG создали два совместных предприятия (в Татарстане и Башкирии).
Словом, китайские партнеры ПФО, в полном соответствии с положениями восточной философии, избегают спешки, чего нельзя сказать о второй стороне: с подачи властей региональные СМИ широко анонсировали подписание соглашений о сотрудничестве и фиксацию намерений, но теперь вынуждены взять паузу до первых реальных результатов.
С гуманитарными направлениями все значительно проще: во-первых, их количество остается прежним; во-вторых, организация таких мероприятий не требует значительных финансовых вложений. Поэтому за год между Башкирским государственным, Самарским государственным, Пермским государственным техническим университетом и китайскими вузами были подписаны соглашения об обмене студентами; в городе Ухань (провинция Хубэй) отреставрировали православный храм Александра Невского; писатели из провинции Хубэй посетили Самару и Казань; а хор юношей Пермской хоровой капеллы мальчиков (25 человек) выступил в учебных заведениях провинции Аньхой.

Просмотров 1125
Опубликовал vaulin
Оставить комментарий
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Облако тегов