Главная > Культура > Театральная приватизация: Гладнева и Мильграма испортил квартирный вопрос

Театральная приватизация: Гладнева и Мильграма испортил квартирный вопрос


28-06-2015, 01:44. Разместил: vaulin
Министр и худрук поспорили из-за ведомственного жилья. К спору подключилась полиция
«ФедералПресс.Приволжье» удалось выяснить некоторые подробности приватизации двух ведомственных квартир, бывших в управлении пермского академического Театра-Театра. Эта приватизация стала не только козырем главы краевого минкульта Игоря Гладнева в публичной полемике с руководством театра, но и поводом для возбуждения уголовного дела. Впрочем, судя по датам, нынешние руководители театра вряд ли могли иметь отношение к фактам, легшим в основу дела, – приватизация квартир и возвращение в театр Бориса Мильграма просто случились в один и тот же месяц. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
На прошлой неделе экс-глава краевого минкульта, а ныне худрук пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм публично потребовал отставки министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Поводом конфликта стала затянувшаяся реконструкция главной сцены театра. Министр выступил с ответным обращением, обвинив руководство театра в нецелевом расходовании бюджетных средств и попустительстве подрядчику, который сорвал сроки реконструкции сцены, а также незаконной приватизации ведомственных квартир – по этому факту даже возбуждено уголовное дело.
Корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» удалось выяснить некоторые подробности этой приватизации. В собственности Пермского края эти квартиры по адресу Докучаева, 38 и Степана Разина, 36 пробыли совсем недолго, не больше двух лет. Первая сначала была в оперативном управлении краевого минкульта, вторая – аппарата правительства Пермского края. Осенью 2010 года приказами Агентства по управлению имуществом Пермского края они были переданы в оперативное управление Театра-Театра – как пишет Игорь Гладнев, «чтобы театр не тратился на аренду жилья для приглашенных актеров и режиссеров». К ноябрю 2011 года приказом минЖКХ они были включены в специализированный жилищный фонд Пермского края.
В этом статусе они не пробыли и года: тогдашний директор Театра-Театра Юрий Милютин сначала инициировал исключение этих квартир из спецжилфонда, а уже в июне 2012 года передал их в безвозмездное пользование сотрудницам театра: квартира на Докучаева досталась некоей С. (актрисе театра), а на Степана Разина – В. (сотруднице администрации театра) (фамилии известны редакции «ФедералПресс.Приволжье»). После чего эти квартиры были, по некоторым данным, приватизированы и проданы.
Между тем приватизировать квартиры женщины права не имели: для этого они должны были проживать в них до введения в действие Жилищного кодекса РФ – он вступил в силу 14 января 2005 года, и женщины на тот момент даже не работали в театре. Кроме того, квартиры им были предоставлены в пользование, а не на правах соцнайма. По данным наших источников, в МинЖКХ из Театра-Театра пришло письмо с заявлением об исключении квартир из спецжилфонда с прямо противоположными данными.
На момент этих событий Юрий Милютин еще был директором театра (он покинул свой пост в октябре 2012 года), а нынешний худрук Борис Мильграм – вице-премьером краевого правительства, он подал в отставку как раз в июне 2012 года и вернулся в театр (откуда ушел в чиновники в 2008 году).
Сейчас обстоятельства приватизации этих квартир изучают следственные органы полиции, ущерб оценивается в миллионы рублей. В беседе с «Коммерсант-Прикамье» Борис Мильграм, против которого Игорь Гладнев использовал приватизацию квартир в их публичном обмене любезностями, открестился от этой истории, сославшись на то, что его тогда в театре не было, а учреждение возглавлял Юрий Милютин: «Он обратился в правительство края, к собственнику, с просьбой разрешить приватизировать их. На просьбу ответили согласием, театру передали пакет документов, все было оформлено законно, насколько я знаю. Я в то время в театре не работал. Все, что написал Гладнев, – сплошное вранье и передергивание фактов. Мы возбудили общественное мнение, сейчас он вынужден оправдываться. И то, как он это делает, показывает его слабость и непрофессионализм. Думаю, это очевидно уже и губернатору».
В публичном ответе Гладневу, который подписали Борис Мильграм, директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев и главный режиссер Владимир Гурфинкель, отповедь министру сформулирована более жестко: «Еще одним враньем и передергиванием мы называем упоминания о том, что театр незаконно приватизировал и продал квартиры, которые были нам отданы в оперативное управление. В 2012 году на законных основаниях и по согласованию с министерством жилищно-коммунального хозяйства, были изъяты из специализированного жилищного фонда края и оперативного управления Театра-Театра две квартиры. Никаких сведений об их незаконной продаже у нас нет. Тем более что Театр-Театр не является и не являлся их собственником и не имеет права диктовать какие-либо условия для их хозяев. Что касается возбуждения уголовных дел по поводу продажи этих квартир, то в адрес Театра-Театра никаких повесток и вызовов не поступало».


Вернуться назад