Главная > Здоровье > Пермский минздрав признал нарушения в действиях медиков, к которым попал мальчик после укуса гадюки

Пермский минздрав признал нарушения в действиях медиков, к которым попал мальчик после укуса гадюки


28-06-2015, 00:34. Разместил: vaulin
ПЕРМЬ, 25 июня, РИА ФедералПресс. Состояние пятилетнего мальчика, укушенного гадюкой, улучшается. Как сообщила профильный вице-премьер пермского правительства Ольга Ковтун, из реанимации ребенка вместе с мамой перевели в соматическое отделение. Чиновница признала, что медики нарушили режим транспортировки мальчика в лечебные учреждения.
По словам Ольги Ковтун, врачи оценивают состояние пострадавшего малыша как средней тяжести. Отек ноги, которую укусила змея, уменьшается, однако он будет сохраняться длительное время. Никаких осложнений со стороны почек и других внутренних органов, не выявлено. Ребенок вместе с мамой находится в пермской краевой клинической больнице.
Напомним, пару дней назад пятилетнего мальчика в деревне Пешково на детской площадке укусила гадюка. Родители, не дождавшись скорой помощи, сами отвезли ребенка в больницу в Усолье. Как сообщалось, там его не приняли из-за отсутствия сыворотки. Госпитализировали малыша только в Березниках, но и там противоядие ему не ввели. Семье пострадавшего объяснили, что сыворотки от яда гадюки в городе нет. Лекарство есть только в отделении санавиации в Перми.
По словам вице-премьера, специальная комиссия оценила действия врачей и фельдшеров. «Выявлено, что был нарушен режим транспортировки ребенка. Скорая помощь позволила транспортировать ребенка родителям, - подчеркнула Ольга Ковтун. – Даже сейчас мы продолжаем выяснять какие-то дополнительные обстоятельства. Выговор тому врачу, который принимал и осматривал ребенка, вынесен. К главному врачу тоже будут применены меры дисциплинарного взыскания. Алгоритмы действия у всех должны быть в голове как отче наш».
При этом, по словам и. о. министра здравоохранения Прикамья Янины Калиной, вводить мальчику сыворотку в данном случае было противопоказанно. «У ребенка отягощенный аллергоанамнез. Вы знаете, что противозмеиная сыворотка – средство сенсибилизирующее. Этот препарат в отдельных случаях может спровоцировать очень тяжелую реакцию», - пояснила Калина. Как выразилась и. о. министра, в этом случае врачи пошли по правильному пути, назначив мальчику гормоны, десенсибилизирующие препараты. Известны случаи, когда после введения сыворотки человек, испытав анафилактический шок, скончался.
Как сообщила зампред правительства, в летний сезон в каждом реанимационном отделении должна иметься хотя бы одна дозы противозмеиной сыворотки (в Березниках она была). А если ее нет, то врачи должны сообщить об этом в санаваиацию, а уже оттуда им ее доставят. По словам Ковтун, произошедшее в Березниках стало поводом для проверки всех реанимационных отделений на укомплектованность необходимыми препаратами.


Вернуться назад