Городок Тутаев на Волге. В этих тихих и живописных местах над своими творениями трудилось множество художников; один из самых известных — Борис Михайлович Кустодиев. Он проживал в гостинице на волжском бульваре и из её окна написал одну из самых известных своих картин — «Гулянье на Волге», которая сейчас хранится в одном из музеев Петербурга. Картина на первый взгляд больше похожа на фотографию — настолько она реалистична и точна в своих деталях. Кустодиев показывает нам настоящий русский быт, с искренней любовью изображает людей всех социальных слоёв того времени: купцов и мещан, чиновников и крестьян. Ярко украшенная и представленная нам во всём её богатстве эпоха — в настоящее время лишь предмет воспоминаний о той далёкой православной Руси, уже почти ушедшей из нашей памяти, с её традициями, размахом народных праздников, таким привычным мещанским бытом и неторопливым течением человеческой жизни.
Кустодиев писал картину со второго этажа гостиницы, поэтому на Волгу мы смотрим с возвышения. На другом берегу её сверкает куполами величественный Воскресенский собор. Видна пристань. Вообще, в этой части бульвара было несколько пристаней, и от каждой вниз вела деревянная лестница — берега были крутые.
Ярмарка на Волге
Талант Кустодиева заключался в том, что он мог через рисование обычных вещей передать красоту и гармонию окружающего мира. И в случае рассматриваемой картины художник сумел очень точно изобразить атмосферу праздничной ярмарки. А она всегда была довольно сложной и самобытной, в силу чего Кустодиев не раз пытался передать ее дух через свои работы. И вне сомнений, «Гуляния на Волге» смогли воплотить замысел художника в полной мере.
Эту картину художник писал с помощью масляных красок, но используя смешанные техники. В результате создается эффект «подвижной краски». И в силу этого «Гуляния на Волге» кажутся по-настоящему живыми. Находящиеся спереди дамы в изящных шляпках словно вот-вот продолжат свое неспешное шествие, лениво помахивая зонтиками, которые должны защитить их от палящих лучей солнца. Ну а с уст находящихся неподалеку молодых людей, одетых по последней моде, кажется, вот прямо сейчас сорвется звонкий смех. А еще можно видеть много представителей простого народа, которые надели свою праздничную чистую одежду и вышли прогуляться по ярмарке, угощаясь вкусностями и участвуя в различных забавах.
При этом художник не жалеет ярких красок, показывая, насколько пестрой может быть ярмарка в теплый погожий день. Глядя на это все, несложно представить себе, как все это выглядело на самом деле с громкой музыкой, выкриками торговцев, смехом толпы. И все это на фоне Волги, чьи лазурные воды лениво текут мимо. Продолжая изучать работу Кустодиева, глаза переходят к рассмотрению заднего плана, где на высоком холме изображен величественный собор. И критики как раз особо восхваляли картину за умение художника гармонично соединить несколько планов, создав целостный образ и точно передав дух русского народа с его тягой к жизни.